注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小芙的博客

爱的家园 心的港湾

 
 
 

日志

 
 

【转载】四下无人 做我自己  

2014-07-24 10:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苏苏《四下无人 做我自己》

 

 四下无人 做我自己

四下无人 做我自己 - 苏苏 - 苏苏的空间

四下无人 做我自己 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

 

 很多人会亏待家人的原因之一,是“活在家中,做我自己”的念头在作祟。

 所以当下的第一要务,就是得修正这个乍看好似合理、其实荒谬不已的想法,万万不可活在家中而做我自己。

 为什么呢?

 好不容易回到家里来,为何不该表现最真实的我?

 关于这点,就让我们先来谈谈,到底什么是“我”。 

 

 

一位心理学大师弗洛伊德的看法,一个人基本上有三种不同的我。

 其中之一是“本我”,就是最原始、最本能、最不加修饰的自我。例如我们饿了想吃,看到好东西想占为己有,不高兴时想发泄大闹等等,这些人性面中自私、贪婪的黑暗性格,都是“本我”的精彩内容。

 另外一种我叫做“超我”,乃是社会期望我们做到的自己。

举例而言,所有四维八德的古训,都是为了提醒你我,作为一个社会人,我们得表现出来的“超我”。

 所以,你得相信助人为快乐之本,你得尊重别人不同的看法,你也得有礼待人、不随便发怒,这些光明灿烂的人性优点,就是“超我”的架构。

 

 

 然而,我们往往会在原始的“自我”,以及修饰的“超我”之间游荡,试着寻求一个平衡点,保有一些原始,但又不至于违背社会的期望,这时就产生了妥协的“自我”。

 说了这么多,主要是想帮你澄清一个观念,当我们面对外人时,展现的是“超我”——经过修饰,能被认同的自己。而当我们面对家人是,往往想做的自己,是原始的“本我”——那个粗糙冲动、自私自利的自己,结果就造成“厚他人而薄家人”的惨状。

 这下你也该同意,即使你渴望卸下面具,做真实的自己,也千万不能一回到家中,当着亲人的就让“本我”发威,否则连你都羞惭不敢相认的自己,就这么大剌剌地展示给无辜的家人瞧,绝对太残忍了些。

 

 那,什么时候可以做自己?

 给你个建议:四下无人,做我自己。

 只要眼前还有人影,就请关好你的“本我”,起码的待客之道,也该是以“自我”现身。

 等到一个人关起门来,这时四下无人,再请出“本我”的本尊,大声唱、大声叫,或是用其他的方式来尽情宣泄。

请记得,只要有人,你就不该肆无忌惮的做自己。

而不做自己,不时委屈自己,是为了尊重他人。

 

( 图片/网络  文字/张怡筠  边框/悠悠岁月  编辑/苏苏)

苏苏博园欢迎您

四下无人 做我自己 - 苏苏 - 苏苏的空间

  

 

 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017